Das Zucchinibrot zählt zu meinen Lieblingsbrotsorten. Es geht sehr schnell und einfach zuzubereiten. Außerdem wird durch den Zucchini sehr saftig, und hält sich sehr lange frisch. Das braucht es ja auch, denn mehr als 2 dünnen Scheiben schaffe ich auch nicht zu einer Mahlzeit. Ich empfehle es im Kühlschrank aufzubewahren. Das Rezept ist variabel – mir ist nicht nur mit Mandeln gelungen, sondern auch mit individuellen Mehlmischungen.
Zutaten:
- 4 Eier
- 200g Zucchini
- 100g Mehl aus verschiedenen Sorten mischen. Für das Brot auf dem Foto nahm ich: 33g gemahlene Mandeln, 33g Walnussmehl, 33g Kürbiskernmehl
- 2 EL Chia-Samen
- 2 EL Sesam
- 2 EL geschrottete Leinsamen
- 1 El Sonnenblumenkerne + 1 EL zum darüber Streuen
- 1 EL Olivenöl oder Fett
- 1 TK Weinstein Backpulver (glutenfrei)
- Salz
Zubereitung:
- Ich wasche die Zucchini und raspele sie sehr dünn.
- Eier in einem Rührschüssel schaumig rühren – ein Handrührgerät eignet sich prima um den Teig zuzubereiten
- Die trockenen Zutaten zusammenmischen: Gemahlene Mandeln bzw. die Mehlmischung, Sesam, Chiasamen, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Backpulver
- Die Mehlmischung zu den Eiern geben und gut vermischen
- Mit Salz würzen (ca. 1 TL) und das Öl bzw. Fett dazugeben
- Zum Schluß kommt die Zucchini dazu, es wird alles nochmal gut umgerührt. Dies mache ich nicht mehr mit dem Handrührgerät, dazu ist der Teig etwas dick, ich nehme lieber ein Rührlöffel
- Ein Kastenbackform leicht einfetten und den Teig hineingießen
- Sonnenblumenkerne darauf streuen
- Im Backofen bei 175°C (Umluft) ca. 45 – 50 Min backen. Da es sich um einen Gemüseteig handelt, lieber erst die Stäbchenprobe machen, bevor man das Brot aus dem Ofen nimmt
[…] rezept habe ich bei sugarism gefunden. sie macht ein zucchinibrot. das wollte ich probieren. da ich nicht alle zutaten hatte, […]