
Endlich geht das Panieren Ruck-Zuck! Ich habe früher nie Schnitzel gemacht, weil das Panieren mich richtig genervt hat: das Fleisch in Mehl wälzen, dann im Ei und spätestens beim Semmelbrösel war ich schon bis zum Ellenbogen mit dem Zeug vollgeschmiert und beklebt. Und man musste auch noch diese 3 Gefäße dann wieder sauber kriegen, die übrig gebliebenen Zutaten aufbewahren oder im schlimmsten Fall wegwerfen. Ich bin nicht faul in der Küche – aber diese Arbeit war mir immer viel zu aufwendig. Und jetzt kommt der Paleo-Schnitzel, der nicht nur gesund, sondern auch noch schnell zuzubereiten ist.
Zutaten:
- 500g Putenschnitzel
- 2-3 EL Olivenöl
- 2 EL Pesto (Basilikum oder Bärlauch)
- 1 Ei
- zum Panieren: Kokosraspel, gemahlene Mandeln und Sesam (ca. je eine Hand voll)
Zubereitung:
- Schnitzel auf dem Schneidebrett ausbreiten, wenn nötig ausklopfen und in kleinere Stücke schneiden (ca. 4-5 cm x 4-5 cm).
- Salzen und nach belieben pfeffern
- In einem Schüssel die Marinade vorbereiten: 2-3 Löffel Olivenöl mit 2 Eßlöffel Pesto mischen (wenn das Pesto nicht würzig genug ist, kann das Fleisch zusätzlich leicht salzen
- Fleisch in der Marinade gut umrühren und für 1-2 Stunden (gerne auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen
- Vorm Panieren ein Ei aufschlagen und gut mit dem Fleisch un der Marinade verrühren
- In einen flachen Schüssel oder auf einen Teller die Mandel-Kokos-Sesam-Mischung ausbreiten
- Die Fleischstücke mit der Hand nach belieben 1-2 Mal in der Mischung wälzen
- Die panierten Schnitzel auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und im Ofen (ich habe Heißluft verwendet) bei 180°C ca. 10 Min backen. Danach herausnehmen und die Schnitzel wenden. Anschließend weitere 5 Minuten backen. Wenn jemand mehr goldbraun mag, dann auch gerne länger im Ofen lassen.
Als Beilage gab es Spargel mit Sauce Hollandaise – da wir ja mitten in der Spargelzeit stecken. Man kann die Schnitzel aber mit jeder beliebigen Beilage servieren (gedünstetes Gemüse, Omelett, Süßkartoffel-Pommes usw.)
Paleo To Go: Die Schnitzel kann man wunderbar einpacken und auch unterwegs genießen!
Seeeehr lecker! Hatte die Schnitzel gestern Abend zubereitet und mir heute Mittag zusammen mit einem Auberginen-Kokos-Gemüse gegönnt. Bin total begeistert und vor allem fällt das Braten in der Pfanne weg – war bisher mein Hauptgrund, ungern Schnitzel zu machen. Mein Liebster hat ein Schnitzel noch gestern Abend verputzt und sich über meinen leckeren, spontanen Kocheinfall gefreut. Fünf ***** 🙂
Grüße, Martina
Welches Pesto ist gemeint?
Ich persönlich verwende gerne Bärlauch-Pesto von Georg (Bio und ohne jegliche Zusatzstoffe oder Stärke), es geht aber natürlich auch mit anderen Pesto-s. Hier geht es einfach darum einen intensiveren Geschmack dem Fleisch zu verleihen.
http://www.paleo-paradies.de/paleo-lebensmittel/paleo-pasta/paleo-pesto-sauce/baerlauch-pesto.html
Hallo, auf dass stellst du den Ofen? Unter und Oberhitze?
Hallo Denise, ich benutze praktisch immer Heißluft. Ich habe nie das Gefühl gehabt, dass das Fleisch austrocknet – liegt wohl an der Marinade mit viel Öl. Aber für ein schonendes Backen könnte man durchaus Ober-und Unterhitze ausprobieren. Vielen Dank für das Kommentar, ich habe das Rezept auch nochmal ergänzt!