Kräuterbutter mit Bärlauch – ein Muss zum perfekten Steak

Letzten Sommer habe ich mich bereits nach Paleo ernährt und daher musste unser Garten-Grill doppelt so viel Einsatz zeigen als die Jahre zuvor. Ich liebe Steaks mit Kräuterbutter. Ich habe sie schon mit verschiedenen Kräutern zubereitet, aber so das gewisse Etwas fehlte mir irgendwie. Durch die Bärlauch-Pesto erkannte ich dann den fehlenden Zutat: Bärlauch. Das war dann natürlich problematisch, denn Bärlauch wächst ja nur im Frühjahr. Aber für diese Grill-Saison habe ich vorgesorgt und einige Bund Bärlauch im Tiefkühlschrank eingefroren. Ich bin mit dem würzigen Aroma der Butter nun hoch zufrieden. Also im April/Mai heißt es: Bärlauch einfrieren


Zutaten:

  • 1 Butter (250 g – ich bevorzuge die von Kerrygold)
  • 1 Bund (ca. 100 g) Bärlauch
  • etwas Petersilie aus dem eigenen Kräutertopf
  • etwas Schnittlauch aus dem eigenen Kräutertopf
  • 3 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 2 TL Salz

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Zubereitung:

  1. Butter für ca. 2-3 Stunden bei Raumtemperatur lagern, damit weich (aber nicht flüssig wird)
  2. Bärlauch, Petersilie und Schnittlauch fein hacken
  3. Knoblauchzehe und Schalotte putzen und sehr fein hacken (oder mit der Maschine zerkleinern
  4. Alle Zutaten (inkl. Salz) kommen in eine Schüssel
  5. Mit einer Gabel wir die Masse gründlich miteinander vermischt/li>
  6. Es geht alles natürlich auch mit einem Küchengerät, dann kann die Butter auch härter sein. Ich finde aber die Gabel-Methode wesentlich effektiver und einfacher – das Saubermachen und Auskratzen aus dem Küchengerät ist mir einfach zu viel Aufwand
  7. Danach die fertige Kräuterbutter im Kühlschrank lagern und zum frischen Steak genießen

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