Ich habe schon über alle Nahrungsmittel auf der Roten Liste der Paleo-Ernährung geschrieben – es fehlen nur noch die Hülsenfrüchte. Dazu zählen Bohnen, Linsen, Erdnüsse, Erbsen – und ja, auch Soja. Vielleicht deshalb, weil ich von deren negativen Wirkung auf unseren Körper am meisten schockiert war – dafür aber am leichtesten auf sie verzichten kann. Wenn jemand schon mal auf die Nährwerttabellen geachtet hat, kennt deren hohen Kohlenhydratwerte. Somit ist der erste Grund geklärt, warum wir sie nicht essen sollten.
Angeblich enthalten die Hülsenfrüchte wichtige Nährstoffe und Vitamine. Aber leider wegen des hohen Antinährstoffgehalts (Phytinsäure und Lektine) können wir diese gar nicht aufnehmen, und unser Darm wird dabei auch noch durchlässig – so wie von Gluten. Ich persönlich finde am erschreckendsten, dass Soja nicht nur krebserregende Wirkung hat, rote Blutkörperchen verklumpen lässt, sondern auch unser Hormonhaushalt beeinflussen kann – es ist sogar von Unfruchtbarkeit die Rede.
Man kann Hülsenfrüchte mit Fermentierung „unschädlich“ machen – man weicht dabei die Bohnen im Wasser ein, und kocht man sie anschließend. Es ist auch nicht wahr, dass die Südost-Asiatische-Kulturen schon seit mehreren Tausend Jahren Soja konsumieren, denn sie wussten von der giftigen Wirkung der Bohnen. Erst vor 2500 Jahren, als sie das Fermentieren entdeckten, fingen sie an sie zu essen.
Und wir sind schon wieder an dem Punkt: Soja wird in der industriellen Propaganda als gesund angepriesen – lässt sich billig und in großen Mengen leicht anbauen.
Ich persönlich vermisse keine von denen – vielleicht nur die Erbsen – ich kann ja irgendwann mal das Fermentieren probieren und darüber berichten.
Frühstück:
Es gibt heute wieder süßes Frühstück: Erdbeercreme aus viele frischen Erdbeeren mit Banane und Kokosmilch gemischt, dazu kamen noch Nüsse, Körner und Flocken:
Mittagessen:
Rindergulasch von meiner Mama (selbstverständlich auf ungarischer Art, also ohne Mehl oder andere Verdickungsmittel)
Dazu gab es gedünsteten Blumenkohl und Salat. Am Nachmittag griff ich mehrfach in meine „Nuß-Schatzkiste“.
Abendessen:
Im Backofen irgendwas zu überbacken oder dünsten geht am Abend am schnellsten.
Heute Süßkartoffeln-Paprika-Gemüse mit Hackfleisch überbacken
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