Die besondere Note dieser Frühstücks-Muffins kommt vom einzigartigen süßen Geschmack des Traubenkernmehls. Wie der Name schon sagt, aus den getrockneten Traubenkernen wird Öl gepresst und die zurückgebliebene Trockenmasse ist dann das Traubenkernmehl. Es ist sehr reich an Antioxidantien (OPC), Magnesium, Kalzium, Eisen und liefert über 50% Ballaststoffe. Das Traubenkernöl dagegen sollte man eher meiden, weil es zu viele Omega-6-Fettsäuren beinhaltet und ein Omega 6:3 Verhältnis von 138:1 aufweist. Mich hat dieser erster Versuch mit dem Traubenkernmehl überzeugt, ich werde demnächst mehr damit ausprobieren.
Zutaten für ca. 6 Stück:
- 3 Eier (Größe L)
- 15 Tropfen Stevia-Fluid
- 4-5 EL Mandelöl oder Kokosöl (geschmolzen)
- 50 g Traubenkernmehl
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Natron
- 10 g Tapiokastärke
- 2 Birnen
Zubereitung:
- Eier in einem Rührschüssel mit Stevia schaumig rühren
- Mandelöl bzw. geschmolzenes Kokosfett dazu geben
- Die trockenen Zutaten inkl. Natron zusammenmischen
- Die Mehlmischung zu der Masse geben und gut vermischen
- Birnen in ca. 1X1 cm kleine Würfel schneiden (da ich BIO-Birnen verwendet habe, war Schälen nur stellenweise nötig)
- Zum Schluss Birnenwürfel unterheben und den Teig in eine Muffinform füllen
- Im Backofen bei 175°C (Heißluft) ca. 35 Min backen
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