Rindfleischtajine mit Backpflaumen

Oder übersetzt Rindergulasch mit Backpflaumen. Mein Mann hatte das Gericht schon mal gemacht. Während unserem Marokko-Urlaub hat er sich regelrecht in Tajine-Gerichte verliebt. Tajine ist ein nordafrikanisches Lehmkochtopf zum Schmoren von Fleischgerichten. Zu Hause fehlt uns aber ein Tajine, er bereitet diese Gerichte in einer tieferen Pfanne zu, die er dann für die Garzeit zudeckt. Für mich hat er dieses Rezept nun etwas angepasst, damit es Paleo-geeignet ist.

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Rindfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 5 EL Butter
  • 200 g Backpflaumen
  • die Schale von einer halben Zitrone
  • 1/2 Stange Zimt
  • abgezogene Mandeln zum Verzieren

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Zubereitung:

  1. Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden, Zwiebel fein hacken
  2. Zwiebel, Olivenöl, Salz, Pfeffer und die Gewürze mischen und dann die Fleischwürfel dazugeben
  3. Butter in einem großen Topf erhitzen und dann das Fleisch dazugeben
  4. Danach so viel Wasser dazu geben, dass das Fleisch gerade bedeckt ist und 2 Stunden köcheln lassen
  5. Die Backpflaumen mit kochendem Wasser übergießen und 20 min. quellen lassen
  6. Etwas von dem Bratensud abschöpfen und die Pflaumen zusammen mit der geriebenen Zitronenschale und der halben Zimtstange köcheln lassen
  7. Zum Schluss die aufgegangenen Pflaumen unter das Fleisch mischen (vorher die Zimtstange herausfischen)
  8. Zum Dekorieren ein paar gestiftelte Mandeln in einer Pfanne anrösten

Als Beilage kann man sehr gut Blumenkohl-Reis reichen – wie auf den Bildern.

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