Szegediner Gulasch

Ich bin ja gebürtige Ungarin. Bei uns gab es ja Gulasch schon als Babynahrung 🙂 Aber nicht nur einfacher Gulasch wie in Deutschland bekannt ist, stand auf unserer Speisekarte, sondern auch verschiedene Arten davon. Heute hatte ich mal wieder Lust auf Sauerkraut. Sauerkraut lässt sich auch wunderbar mit diesem sogenannten Pörkölt-Grund (Gulasch-Grund = Fett + Zwiebeln + Paprika) zubereiten. Dieses Gericht heißt Szegediner Gulasch, weil es aus der Gegend von der Stadt Szeged stammt. Eigentlich gehört Reis noch mit rein, da Reis aber nicht Paleo ist, habe ich ihn mit Möhren ersetzt.


Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • 750 g Rindergulasch
  • ca. 150 g Speck (in Würfel geschnitten)
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 4 EL Schweinefett
  • 3 TL Paprikapulver (süß)
  • scharfe Paprikaschote je nach Belieben
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kümmel (gemahlen oder ganz)
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1 große Tomate
  • 2-3 Möhren
  • 500 g Sauerkraut (gehobelt)

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Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und im Fett glasig anbraten und mit den Speck-Würfeln weiter anbraten
  2. Kurz vom Herd ziehen und das Paprikapulver dazu mischen und verrühren. Vorsichtig, wenn der Paprika anbrennt, wird er bitter
  3. Wieder unter Hitze mit ca. 200-300 ml Wasser aufgießen
  4. Würzen mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Lorbeerblättern
  5. Tomate klein schneiden und dazu geben
  6. Der Rindergulasch kommt jetzt rein, gut verrühren, wenn nötig mit Wasser aufgießen (das Fleisch sollte nicht ganz mit Wasser bedeckt sein)
  7. Gulasch zugedeckt ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich wird
  8. Möhren putzen und in Scheiben geschnitten zum Gulasch geben
  9. Nachdem das Fleisch weich ist, kommt das Sauerkraut hinzu. Vorher das Einlage-Wasser abgießen, und falls es zu sauer schmecken sollte, dann das Kraut auch nochmal mit Wasser durchspülen
  10. Zu diesem Zeitpunkt könnte man nochmal, falls nötig, nachwürzen und gegebenenfalls noch mit etwas Wasser aufgießen
  11. So lange kochen, bis die Kraut auch weich gekocht ist (ca. halbe Stunde)

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