
Mein zweites Weihnachtsgebäck sollte etwas fruchtiger sein und richtig nach Weihnachten schmecken, wie Lebkuchen. Ich habe schon mal im Supermarkt nach Lebkuchengewürz geschaut: alle waren mit Zucker versetzt. Durch einen Zufall entdeckte ich in der Apotheke eine reine Gewürzmischung aus Zimt, Koriander, Nelken, Sternanis, Ingwer, Muskat und Piment (Hersteller: Heinrich Klenk). Allein der Duft ist herrlich – und meine Paleo-Plätzchen schmecken auch weihnachtlich. Da die Nüsse viel PUFA enthalten, sollte man aber mit dem Genuss nicht übertreiben.
Zutaten für ca. 12 Stück:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Erdmandeln
- 25 g gemahlene Walnüsse
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Kakaopulver
- 100 g Sultaninen
- 10 g Tapiokastärke
- 1 Bio-Orange
- 1-2 TL Lebkuchen-Gewürz
- 40 g Kokosöl
Zubereitung:
- Nüsse fein mahlen (es sei denn, man hat die gemahlene Variante gekauft)
- Alle trockenen Zutaten in einem Schüssel entweder mit der Hand oder mit einem Rührlöffel miteinander vermischen
- Die Schale der Bio-Orange reiben, dann die Frucht auspressen und auch den Saft dazu geben
- Zum Schluß kommt der geschmolzene Kokosöl dazu und wir bekommen eine klebrige Masse
- Backblech mit Backpapier oder Silikonunterlage auslegen
- Wir setzen hübsche Lebkuchen- oder Taler-Formen auf das Backblech, am besten mit Hilfe von einem Löffel
- Im Backofen bei 175°C (Ober- und Unterhitze) ca. 10-12 Min backen
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