
Ich habe das erste Mal in meinem Leben Kalbsrollbraten gekauft – vor Paleo war ich keine richtige Fleischesserin. Ich habe auf diversen Rezept-Seiten Anregungen geholt – die meisten empfehlen Sahne-Soße dazu. Das kommt bei mir natürlich nicht in Frage. Ich hatte eher Lust auf Senf-Soße, zubereitet aus Gemüse. Kleiner Tipp: ich habe in der Soße zwar die Möhren mitgekocht, aber vor dem Pürieren wieder rausgenommen, damit die Farbe der Soße senfgelb bleibt.
Zutaten:
- 1 Kalbsrollbraten (ca. 1200g)
- 3-4 EL Fett (tierisches Fett oder Butter)
- 4-5 EL Senf
- 1 Porree (Lauch)
- 1 gelbes Paprika
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehe (gepresst)
- Pfeffer, Salz
- 500 ml Wasser
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch putzen und grob hacken
- Porree waschen und in Scheiben schneiden
- Paprika waschen und in größere Stücke schneiden
- Möhren waschen und wenn nötig schälen, und in 4-5 Stücke schneiden (ich habe sie nicht kleiner geschnitten, weil sie trotzdem weich kochen und sie als Beilage nehme)
- Rollbraten mit Salz und Pfeffer einreiben und in dem Fett an allen Seiten kurz anbraten, damit schöne Farbe bekommt
- Fleisch aus dem Fett nehmen und mit Senf rum herum bestreichen
- Zwiebel und Knoblauch im Fett kurz anbraten, anschließend das ganze Gemüse dazu geben und mit Wasser aufgießen
- Die Flüssigkeit mit Salz und Pfeffer würzen
- Zugedeckt im Backofen bei 175°C (Ober- und Unterhitze) ca. 90-100 Min braten
- Danach das Fleisch und die Möhren aus der Soße nehmen und das restliche Gemüse mit einem Stabmixer pürieren
- Soße mit 1-2 EL Senf und wenn nötig mit Salz und Pfeffer würzen – Sollte die Soße nicht dick genug sein, kann man sie mit Johannisbrotkernmehl verdicken
- Als Beilage gab es gedünstete Porree
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