Kalbsrollbraten in Senf-Soße

Ich habe das erste Mal in meinem Leben Kalbsrollbraten gekauft – vor Paleo war ich keine richtige Fleischesserin. Ich habe auf diversen Rezept-Seiten Anregungen geholt – die meisten empfehlen Sahne-Soße dazu. Das kommt bei mir natürlich nicht in Frage. Ich hatte eher Lust auf Senf-Soße, zubereitet aus Gemüse. Kleiner Tipp: ich habe in der Soße zwar die Möhren mitgekocht, aber vor dem Pürieren wieder rausgenommen, damit die Farbe der Soße senfgelb bleibt.


Zutaten:

  • 1 Kalbsrollbraten (ca. 1200g)
  • 3-4 EL Fett (tierisches Fett oder Butter)
  • 4-5 EL Senf
  • 1 Porree (Lauch)
  • 1 gelbes Paprika
  • 3 Möhren
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehe (gepresst)
  • Pfeffer, Salz
  • 500 ml Wasser

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Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch putzen und grob hacken
  2. Porree waschen und in Scheiben schneiden
  3. Paprika waschen und in größere Stücke schneiden
  4. Möhren waschen und wenn nötig schälen, und in 4-5 Stücke schneiden (ich habe sie nicht kleiner geschnitten, weil sie trotzdem weich kochen und sie als Beilage nehme)
  5. Rollbraten mit Salz und Pfeffer einreiben und in dem Fett an allen Seiten kurz anbraten, damit schöne Farbe bekommt
  6. Fleisch aus dem Fett nehmen und mit Senf rum herum bestreichen
  7. Zwiebel und Knoblauch im Fett kurz anbraten, anschließend das ganze Gemüse dazu geben und mit Wasser aufgießen
  8. Die Flüssigkeit mit Salz und Pfeffer würzen
  9. Zugedeckt im Backofen bei 175°C (Ober- und Unterhitze) ca. 90-100 Min braten
  10. Danach das Fleisch und die Möhren aus der Soße nehmen und das restliche Gemüse mit einem Stabmixer pürieren
  11. Soße mit 1-2 EL Senf und wenn nötig mit Salz und Pfeffer würzen – Sollte die Soße nicht dick genug sein, kann man sie mit Johannisbrotkernmehl verdicken
  12. Als Beilage gab es gedünstete Porree

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