Paleo – Tag 22 – Über die verschiedenen Fette

Als ich heute Abend die Hühnerfilets vorbereitet habe, habe ich einen genaueren Blick auf die Nährstofftabelle an der Verpackung vom Kokosfett geworfen. Was sind eigentlich „gesättigte Fettsäuren“, es stecken so viele von denen im Kokosfett, ca. 92 g in 100 g? Ich verwende praktisch seit 3 Wochen die empfohlenen gute Fette: Kokosfett, Gänsefett, Butter, Olivenöl – aber den richtigen Grund, warum diese gut sind, musste ich auch erstmal verstehen. Ich versuche das mal kurz zusammenzufassen, ohne das es zu wissenschaftlich oder nach Chemieunterricht klingt.

  • gesättigte Fettsäuren – sind lange haltbar und wegen ihrer Aufbau treten sie schlecht in chemischen Kontakt, können also gar nichts böses in unserem Körper verursachen, werden sogar leicht aufgenommen. Dazu gehören tierische Fette und das Kokosfett.
  • einfach ungesättigte Fettsäuren – dazu gehören Olivenöl und Avocado
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren – wichtig sind hierbei die Omega-3- und die Omega-6-Fettsäuren. Letztere bergen ein Geheimnis, denn prinzipiell sind sie gut für unseren Körper. Handelt es sich aber um verarbeitete Omega-6-Fettsäuren, wie sie in Milch, Sahne oder Käse vorkommen, werden sie vom Körper als Strukturen erkannt, die er nicht verarbeiten kann und dann versucht er sie zu beseitigen, z.B. mit Entzündungen. Omega-6-Fettsäuren, wie der Körper sie verarbeiten kann, kommen in Olivenöl und Nüssen vor. In diesem Fall haben sie mit den Omega-3-Fettsäuren zusammen sogar eine entzündungshemmende Wirkung. Wichtig ist, dass das Verhältnis von den verzehrten Fettsäuren 5:1 (Omega-6:Omega-3)nicht übersteigt. Isst man nämlich viel mehr Omega-6, dann kommen bei der Verwertung im Körper die guten Omega-3-Fettsäuren zu kurz.

Es ist für uns schwer zu verstehen, warum das so ist, denn wir hören immer wieder in der Werbung und lesen in Zeitungen, dass tierische Fette schlecht sind, und wegen Cholesterin oder ähnlichem lieber Margarine essen sollten. Es handelt sich dabei um industrielle Propaganda. Margarine besteht aus billigen Pflanzenölen und sind leichter zu herstellen. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren werden im übrigen schneller ranzig, daher werden sie dagegen industriell behandelt – wie das billige, „gesund dargestellte“ Rapsöl um ein Beispiel zu nennen.
Oder wenn wir die Milchprodukte betrachten, dort nehmen wir auch viel Omega-6 zu uns, falls die Tiere in der Massenhaltung mit billigem Soja gefüttert wurden. In der USA soll das Omega-6-zu-Omega-3-Verhältnis über 20:1 liegen, und laut Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/Omega-3-Fetts%C3%A4uren) sind die Werte in Europa auch weit über 5:1. Deshalb steigt auch die Anzahl der Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Frühstück:

Ich habe von dem Brot schon abgebissen, als mir einfiel ein Bild zu machen…
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Mittagessen:

Ein Kollege hatte Geburtstag, und grillte für uns auf dem Hof paar Steaks und Bratwürste. Als Beilage habe ich gekochte Rote-Bete dabei gehabt.
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Dessert:

Und das letzte Stück Erdbeerkuchen musste auch weg
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Abendessen:

Ich habe von den im Ofen gedünsteten Hänchenbrust mit Gemüse gleich ein bisschen mehr gemacht, damit am nächsten Tag das Mittagessen gesichert ist.
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