Kastanienkuchen mit Schokoladensauce

Ich wurde nach Rezepten ohne Nuss-Mehle gefragt. Dies kam mir wirklich gelegen, denn ich selbst versuche auch immer weniger von Mandelmehl & Co. zu verwenden. Kastanien sind zwar auch Nüsse, aber in der Paleo-Ernährung sehr willkommen. Der Teig des folgenden Kuchens besteht nur aus Eiern und pürierten Kastanien und kommt ganz ohne Mehl aus. Der Kuchen ist zwar locker und fluffig, habe ihn aber mit Schokoladensauce und Aprikosen-Püree serviert, um ihn aufzupeppen.


Zutaten:

  • 3 Eier
  • 200 g gekochte Kastanien (Maronen) oder 200 g ungesüßtes Kastanienpüree (bereits pürierte Kastanien)
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • etwas Salz
  • 10-15 Tropfen Stevia-Fluid oder 1 gehäufter EL Erythrit
  • 2 EL Kokopulver
  • 50 g Edel-Bitterschokolade
  • 1 EL Kokosöl

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Zubereitung:

  1. Gekochte Kastanien mit heißem Wasser aufgießen und für ca. 30 Minuten einweichen
  2. Eier trennen und Eiweiß mit steif schlagen, anschließend beiseite stellen
  3. Eigelb in einem Rührschüssel mit Stevia/Erythrit, Salz und Vanillepulver schaumig rühren
  4. Kastanien abgießen und mit einem Pürierstab bearbeiten, bis zum Püree wird
  5. Kastanienpüree mit der Eiermasse verrühren und Kakaopulver dazu geben
  6. Zum Schluß Eiweißschaum unterheben
  7. In einer Kasten-Backform (Silikon) geben und im Backofen bei 175°C 35-40 Minuten backen
  8. Für die Sauce habe ich die Schokolade mit dem Kokosöl in einem Topf bei sehr geringer Hitze schmelzen lassen
  9. Zur Aprikosen-Püree habe ich tiefgefrorene Aprikosen aufgetaut und mit dem Pürierstab bearbeitet

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One comment to Kastanienkuchen mit Schokoladensauce

  • Paleo Iris  says:

    Wenn jetzt herbst wär … dann würde ich was mit kastanien machen 🙂

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