Putenschnitzel im Kokos-Mandel-Sesam-Mantel

Endlich geht das Panieren Ruck-Zuck! Ich habe früher nie Schnitzel gemacht, weil das Panieren mich richtig genervt hat: das Fleisch in Mehl wälzen, dann im Ei und spätestens beim Semmelbrösel war ich schon bis zum Ellenbogen mit dem Zeug vollgeschmiert und beklebt. Und man musste auch noch diese 3 Gefäße dann wieder sauber kriegen, die übrig gebliebenen Zutaten aufbewahren oder im schlimmsten Fall wegwerfen. Ich bin nicht faul in der Küche – aber diese Arbeit war mir immer viel zu aufwendig. Und jetzt kommt der Paleo-Schnitzel, der nicht nur gesund, sondern auch noch schnell zuzubereiten ist.

Zutaten:

  • 500g Putenschnitzel
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 EL Pesto (Basilikum oder Bärlauch)
  • 1 Ei
  • zum Panieren: Kokosraspel, gemahlene Mandeln und Sesam (ca. je eine Hand voll)

Zubereitung:

  1. Schnitzel auf dem Schneidebrett ausbreiten, wenn nötig ausklopfen und in kleinere Stücke schneiden (ca. 4-5 cm  x 4-5 cm).
  2. Salzen und nach belieben pfeffern
  3. In einem Schüssel die Marinade vorbereiten: 2-3 Löffel Olivenöl mit 2 Eßlöffel Pesto mischen (wenn das Pesto nicht würzig genug ist, kann das Fleisch zusätzlich leicht salzen
  4. Fleisch in der Marinade gut umrühren und für 1-2 Stunden (gerne auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen
  5. Vorm Panieren ein Ei aufschlagen und gut mit dem Fleisch un der Marinade verrühren
  6. In einen flachen Schüssel oder auf einen Teller die Mandel-Kokos-Sesam-Mischung ausbreiten
  7. Die Fleischstücke mit der Hand nach belieben 1-2 Mal in der Mischung wälzen
  8. Die panierten Schnitzel auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und im Ofen (ich habe Heißluft verwendet) bei 180°C ca. 10 Min backen. Danach herausnehmen und die Schnitzel wenden. Anschließend weitere 5 Minuten backen. Wenn jemand mehr goldbraun mag, dann auch gerne länger im Ofen lassen.

IMG_1798

IMG_1800

Als Beilage gab es Spargel mit Sauce Hollandaise – da wir ja mitten in der Spargelzeit stecken. Man kann die Schnitzel aber mit jeder beliebigen Beilage servieren (gedünstetes Gemüse, Omelett, Süßkartoffel-Pommes usw.)

Paleo To Go: Die Schnitzel kann man wunderbar einpacken und auch unterwegs genießen!

5 comments to Putenschnitzel im Kokos-Mandel-Sesam-Mantel

  • Martina  says:

    Seeeehr lecker! Hatte die Schnitzel gestern Abend zubereitet und mir heute Mittag zusammen mit einem Auberginen-Kokos-Gemüse gegönnt. Bin total begeistert und vor allem fällt das Braten in der Pfanne weg – war bisher mein Hauptgrund, ungern Schnitzel zu machen. Mein Liebster hat ein Schnitzel noch gestern Abend verputzt und sich über meinen leckeren, spontanen Kocheinfall gefreut. Fünf ***** 🙂

    Grüße, Martina

  • Sabine  says:

    Welches Pesto ist gemeint?

  • Denise  says:

    Hallo, auf dass stellst du den Ofen? Unter und Oberhitze?

    • Sugar  says:

      Hallo Denise, ich benutze praktisch immer Heißluft. Ich habe nie das Gefühl gehabt, dass das Fleisch austrocknet – liegt wohl an der Marinade mit viel Öl. Aber für ein schonendes Backen könnte man durchaus Ober-und Unterhitze ausprobieren. Vielen Dank für das Kommentar, ich habe das Rezept auch nochmal ergänzt!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>